注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

与借条相关的法律小常识  

2016-05-27 04:17:57|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.诉讼时效

借条的诉讼时效,分为以下两种情况:

一是借款如果没有约定还款日期,那么出借人可以随时索要,诉讼时效从借款人第一次明确表示拒绝还款时起算,适用两年的普通诉讼时效。如果债权人一直没有索要借款,适用最长的诉讼时效,从借款关系发生起计算20年。超过20年的,人民法院不予保护。

二是借款如果约定了还款期限,则诉讼时效从还款期限届满时起算,适用两年的诉讼时效。就是说,在还款日期到期之后两年内,可随时向人民法院起诉借款人。

2.担保期限

借条中有时还有担保人或者说保证人,但是担保也是有期限的,这就是担保期限或者说保证期间,过了保证期间,保证人就有可能免除保证责任。保证期间也可以分为以下几种情况:一是借条中可以对保证期间进行约定,但如果有“保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止”这样类似的内容的,视为约定不明,保证期间为还款期届满之日起二年。借条中未约定保证期间的,根据法律规定为还款期届满之日起6个月。

二是如果借条中对还款期限没有约定或者约定不明的,那么保证期间自出借人要求借款人还款的宽限期届满之日起计算。

3.利息

在民间打借条约定利息时,常见的表述月息几分是多少呢?月息两分是月利率2%,年利率24%,也就是说借款1万元,每个月需要支付200元利息,一年需要支付利息2400元。

4.借条和收条的区别

简单来说,借条是证明双方的身份是出借人和借款人,双方达成的是借款的合意。

欠条是证明双方存在欠款的事实,但欠的不一定是借款,还可能包括欠工资款、欠货款、欠工程款等各种各样的原因,虽然都是欠款,但欠借款和欠工资款等涉及的法律关系是完全不同的,打官司应当注意的事项也是不一样的,不能混为一谈。

收条是证明一方收到他人款项的证据,如果只打了借条没打收条,并且是现金交付的,那就容易出现是否实际出借款项和借款金额的争议,所以建议大家在打借条的同时要打相对应的收条。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017