注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

借条范本及法律风险防范解读  

2016-05-27 04:16:12|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借条范本及法律风险防范解读 - 南山庄人 - 南山庄园

 

法律风险防范解读:

[1]标题写“借条”两字表明了该条据的性质,既防止借条持有者在借条正文上方添加内容,也防止借条持有者将借条篡改为数页合同的最后一页。标题应书写在纸张顶部,标题和借条正文间不留空行。另外,由于发生过恶意借款人用褪色笔书写借条的案例,因此书写借条时由出借人提供签字笔更为妥当;借条由借款人全文手写较为妥当。

[2]表明借款的目的,以免出现该笔借款系赌债、分手费的争议。另外,书写借条正文时应注意左右尽量靠近纸张边缘,不要留出太多空白。

[3]比“今借到某某多少元”即表示所借款项已经实际交付,用“现收到某某出借的多少元”更加强调款项已经实际交付。

[4]此处写出借人姓名的全名。名字中的字有同音的多种写法的,应与身份证上记载的名字一致。

[5]出借人的姓名后应附身份证号码,因为同名同姓的人不在少数,而身份证号是唯一的,以避免之后就出借人是谁发生争议。

[6]“现金”表明出借的方式,如果并非现金而系银行转账,则应将此处的“现金”替换表述为“银行转账”,同时应保留银行转账凭据。借款金额如果较大的话,建议出借人通过银行转账给借款人。

[7]金额应既写阿拉伯数字,也写大写数字,避免篡改。

[8]借期必须明确,借期也要大写。

[9]利率应写清是年利率或月利率,同样也要附大写。

[10]到期未还后可以写明略高于借期利率的逾期利率。

[11]“立此为据”作为借条正文的收尾,以免添加内容,同时借条正文和借款人签字之间不留空行。

[12]借款人的姓名应写全名并附身份证号。同时应由借款人在手写的名字上摁手印,最好还能留下联系方式和地址。

[13]借条末尾日期以下的空白纸张最好裁掉。另外,借条书写中有涂改时,至少应要求借款人在涂改处摁手印,但若要求借款人重新书写无涂改的借条则更为妥当。借条书写完成后,为防篡改,借款人可用手机拍照留存,进一步的措施是借款人复印一份留存(并请出借人签注“该借条复印件与原件一致”)

[14]借条中不仅有借款人的签名,有时还有保证人或者说担保人的签名,但如果仅作为见证人或者说在场人签名,那么一定要在签名前明确表明自己的身份,以防事后篡改出现争议。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018