注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

民间借条九大陷阱  

2016-05-27 04:11:58|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中,借钱还钱是最常见的行为了,不管是出于情面,亲朋好友之间或者企业之间周转应急,还是为了获取回报,将钱“借”给遍地开花的理财机构,我们都在跟法律打交道,都会需要打借条。

从古至今,借条,一直是人们接触最多的“法律文书”,如果问你借条怎么打?大家貌似都是会写,简单些,就是几月几日,某某向某某借了多少钱。然而,这,也许真不那么靠谱。

201591日起,最高人民法院发布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》正式实施,里面有对借款最新的司法解释和裁判规则。那么,新规则下的最新借条该怎么写?江苏东晟律师事务所律师王晨结合案例为大家来说说关于打借条需要引起大家重视的问题,包括公款打到私人账户上、借款时不打借条打收条、只写了借条而未写收条、债务人让别人代其签名、利用文字歧义达到赖账目的、出借人在自书借条上更改金额、借条未写明债权人名字又未销毁、借条不写利息、打借条时故意写错名字。

1.借款时不打借条打欠条

案例:小张和小王是生意上的朋友,平时有买卖往来。小张提出资金紧张需要向小王借款10万元,并为小王出具了一份欠条道:“欠条,今欠王某10万元”。事后,因小张一直不还钱,小王起诉至法院,小张承认欠条上的金额,但却否认是借款。他说这是合同款,因为小王产品质量有问题,所以一直没付。

虽然后来小王通过其他努力最终证明了是借款,但如果能分清“欠条”和“借条”的区别,可以省很多心。

2.借款时不打借条打收条

案例:小郝向孙某借款3万元,并为孙某出具收条道:“收条,今收到孙某3万元”。孙某在向法院起诉后,小郝在答辩时称:“为孙某所打收条是因为孙某原先欠我3万元,由于我丢失了孙某写的借据,因此在孙某还款时给孙某写了收条。孙某百口莫辩,最终因为没有其他证据支持而败诉。

3.只写了借条而未写收条,债务人否认收到了借款

案例:小汪借给老刘3000元,老刘也打了借条,内容是:“刘某某向汪某某借款人民币3000元。”之后老刘逾期不还,小汪于是起诉到法院。

老刘在法庭上辩称:“借条是我写的,但写了之后小汪当时身边没钱,所以并未交给我该笔款项,我一直等着他取款给我,所以没有抽回借条”。如果当初小汪要求老刘收到借款时写张收条,或者在借条上面添上一句“刘某已收到上述借款”,就没有这样的纠纷了。

4.借条偷梁换柱,债务人让别人代其签名

案例:赵某向李某借款若干元。李某于是将现金送到赵某的公司。在让赵某写借条时,赵某称手头没有纸和笔,于是起身到里间屋找纸和笔写借条。没多久,赵某拿着一张写好的借条从里屋返回,并将借条交给李某。李某看借条上写的借款数额无误,便将手里的现金交给赵某。

借款到期后,赵某一直拖欠不还,李某无奈起诉到法院。没想到赵某赖账不认,而且他声称借条不是自己所写。后经笔迹鉴定,法院确认借条内容及签名均非赵某所写。

5.利用文字歧义达到赖账目的

案例:李某借了周某10万元,向周某出具借条一份。一年后李某归还1万元,李某要求周某把原借条撕毁,李重新为周某出具借条一份:“李某借周某现金10万元,现还欠款9万元”。这里的“还”字既可以理解为“归还”,又可以解释为“尚欠”,因而其内容既可以理解成“现在尚有9万元未归还”、也可理解成“现在已归还9万元”。周某不能举出其他证据证实李某仍欠其9万元,因而官司败诉。

6.出借人在自书借条上更改金额

案例:钱某向陈某借款5万元,陈某自己写好借条让钱某签字,钱某看借款金额无误,于是在借条上签了名字。后陈某持钱某签字的欠条起诉要求钱某归还借款15万元。钱某大呼冤枉。后向法院申请书写时间鉴定,确认陈某起诉前在“50000元”前面加了个“1”字,变成了“150000元”,而且借条上面没有同时写上大写金额,导致债权人涂改借条。

7.借条未写明债权人名字又未销毁

案例:袁某向小张借款若干,出具借条一张:“今借到现金若干元整。借款人:袁某。”在这份借条中,没有写明借谁的款项。之后袁某如期归还这笔借款。但还钱时,小张却说,当初的那张借条找不到了,于是就给袁某写了一张收条。拿到收条后,袁某本以为这个事情就结束了。没想到过了一段时间,第三人许某拿着袁某当初写的那张借条向起诉,要求袁某还钱。虽然最后袁某有惊无险,但这件事情还是浪费了袁某好多时间和精力。

8.借条不写利息,起诉利息得不到支持

案例:小夏向小朱借款10万元,双方口头约定利息为月息2%。在出具借据时小夏只写借到现金10万元。小朱考虑双方都是熟人且利息也经过小夏同意,就没有坚持要求在借据上面明确利息。后小夏逾期未还款,小朱持借条起诉要求还本付息,小夏承认本金但不承认双方约定了借期利息。法院审理后以合同法第211条“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明的,视为不支付利息”的规定,驳回了小朱关于借期利息的诉讼请求。

9.打借条时故意把名字写错,以此赖账

小沈在舞厅跳舞时,结识一名舞伴王露(化名),两人熟络后,经常在一起活动。有一次,两人在一起喝酒,在酒桌上,王露提出向小沈借款2万元。小沈答应了,立即到银行取了2万元现金给王露,王露也当场打了借条,借条中约定一个月后归还欠款本息。没想到,王露在借条签名时玩了个花招,故意将“王露”写成“黄露”。因为“黄”、“王”音同,平时听别人也是叫她“黄露”,故小沈未发觉签名有误。

到了还款期后,小沈多次催促王露还款未果,于是要将王露起诉到法院,谁知律师查询的结果,债务人却不叫“黄露”,立案时就遇到了困难。如果当初借款时小沈让复印一下王露的身份证,这类低级错误应该可以避免。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018