注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

房子卖给子女 继承或赠送哪种方式最省钱?  

2016-05-14 19:41:22|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(山人摘自网上)听说给子女送套房不如直卖给她,那么卖房、送房、继承房产,各自都要交多少税费呢?某二线发达城市60岁的张大妈要把自己居住了10年的,且是家庭唯一的住房给儿子作为婚房。该房屋面积90平米,价值300万元,听说送给儿子比卖给他税费更多?究竟哪种方式更省钱呢?

一、卖给子女,要缴纳哪些费用?

 房子卖给子女 继承或赠送哪种方式最省钱? - 南山庄人 - 南山庄园

二、房产赠送给子女,要缴纳哪些费用?

 房子卖给子女 继承或赠送哪种方式最省钱? - 南山庄人 - 南山庄园

三、子女继承房产,有哪些税费?

 房子卖给子女 继承或赠送哪种方式最省钱? - 南山庄人 - 南山庄园

四、哪种方式操作更方便?

案例中,3种不同的方式所产生的费用:房产买卖:33835元;房产赠与:161600元;房产继承:71600

1、房产买卖

受近期契税政策的调整,相比房产赠与和房产继承,把房子卖给子女确实是能省下不少钱来。一是赠与的费用过高,二是房产继承的流程也比较复杂。本案例中,选择卖给子女的方式还是比较不错的,比较省钱。但由于受房屋面积,居住年限,首套、二套、多套等的限制。如果在将房子卖给子女的过程中,需要按照最高的标准来缴纳个人所得税、营业税和契税,则买卖过程产生的费用,可能就会比房产继承高出不少了。在把房子给子女时,可以优先考虑的就是卖给子女或者继承过户给子女。

假设案例中的该房屋为三套房,契税按照3%来征收,比1%的契税则多出6万,总税费即93835元;因不满足家庭唯一住宅的条件,加收交易总额的1%的个税(即3万),则在93835元基础上再加3万。

2、房产赠与

张大妈赠送给儿子的房子,由于满足相关的条件,20%的个人所得税是不用缴纳的。但如果张大妈的儿子后来又出售该房子,则需要征收20%的个税。

关于公证,现在很多的城市在办理免营业税手续时不再要求办理公证。但如果赠与合同没有经过公证,在房产没有过户交付之前,赠与人可以行使任意撤销权,而经过公证的赠与合同,赠与人就不能行使这一权力,要撤销必须符合法定条件。

3、房产继承

与房产赠与相比,房产继承没有营业税、个税和契税,只需要办理公证。但与赠与相比,房产继承的业务相对复杂,还存在一些问题。

①办理房产继承没有时间限制,从房屋所有权人死亡之日起,何时申办都可以。

②时间越久,办事的时候手续可能越麻烦,而且费用可能会增加。例如,继承人在遗产分割之前死亡,对于他应当继承的份额,他的继承人有权继承。

③多个子女共同继承,需要所有继承人到公证处申办继承公证,如果有人拖延,公证处就不能出具公证书。没有公证书,就不能在非诉讼的情况下办理房产过户登记手续。

④尽量协商解决,如协商不成,可以考虑通过诉讼的方式由法院依法判决遗产的归属。但此办法影响亲情,费用也很高,应慎重考虑。

房产继承中最常见的纠纷就是由于很多人没有事先立遗嘱,导致房屋的产权分割上存在很多的问题,不少人为了房子,闹上法庭。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017