注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

面子  

2016-05-13 09:48:53|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人都要面子。人际关系,靠面子来处理和维系;社会生活,要靠面子来决定和操作。有了它,能逢山开路,遇水搭桥,化难为易,左右逢源,甚至化敌为友,化险为夷。江湖如此,官场、商界更是如此。只要面子足够大,别人见不到的,你能见到;别人办不成的,你能办成,甚至刑律王法,都可以通融。一件天大的案子,有关部门正要彻查,“有头有脸”的人一出“面”,大事化小,小事化了,千斤化四两,阵风吹干净。实在通融不了,也要给个小面子,能打板子的少打,或者轻打,最起码也要给选个好一点的牢房。

就是请客吃饭也要面子。什么人该请,什么人不该请;什么人该“再三敦请”,什么人不过随口说说,都一律取决于面子。请来以后,什么人该先入席,什么人该后入席;什么人该坐首席,什么人只能“打横作陪”,也取决于面子。被有面子的人请去吃饭固然是有面子,能把有面子的人请也吃饭也同样是面子。请客的人,为了给客人面子,明明是杯盘交错,水陆杂陈,还一遍一遍的说:“没有什么菜”。被请的人,明明是口味不适,胃口不佳,但为了给主人面子,也得连连说好吃好吃。当然,在这里,掌握“火候”、“分寸”是极为重要的。——吃得太少,似乎怪罪主人招待不周,是不给主人面子;吃得太多,狼吞虎咽,又显得自己没教养,或没见过“世面”,不但自己没有面子,也没有给请自己的人面子。有的时候吃饭直接就是吃面子。例如,吃公家的东西不掏钱,是有面子;吃别人吃不到的东西,是有面子。吃明令禁食的“山珍海味”,还要特别声明这是“国家某级保护动物”,说明我敢吃,能吃到,这是很有面子的事:有的人,还会回去当作吹嘘的资本。

面子既然是面子,当然就有“覆盖面”。面子越大,其“覆盖面”越大。近一点的,七大姑八大姨,姐夫妹夫小舅子,都跟着沾光;远一点的,族人乡党,后代子孙,也受其荫庇。一个人有了面子,与之有关系的人也就有了面子。

面子要靠实力来支撑。没有实力的面子是假面子。这个实力,具体体现在两个方面,一个是官,一个是钱。一般来讲,官越大,面子越大,钱越多面子越足。所以,你要有面子,最好当官,再就是有钱。因为钱可以买来面子。比如,给孩子办婚事,想找个领导给充一下面子,你可以拿钱去请。领导来了,就是给了你面子,这个面子就是拿钱买来的面子。从这一点来看,当官的面子,比有钱人的面子要好。所以,在中国,人人都抢着当官,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017