注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

延安回想  

2016-05-13 08:52:35|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位党员朋友要去延安学习参观,问山人:“去延安学什么?”

是啊,去延安学习什么?“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你——母亲延安就在这里!”这是上个世纪50年代家喻户晓的《回延安》。山人也去过延安几次,每次都有不同的收获。

延安是著名的革命圣地,是共产党人的精神家园。上世纪30年代,在民族危亡的重要关头,中国共产党高举抗日的大旗,中流砥柱,勇于担当。巍巍宝塔山像一盏指路明灯,吸引着全国各地、四面八方追求真理、向往光明的人纷至沓来。正可谓“天下人心归延安”,“万众瞩目清凉山”。人们从当时中国共产党人身上,从共产党领导下的陕甘宁边区,看到了这个国家和民族的未来与希望。中国共产党在延安十三年的光辉实践没有辜负人们的期望。那一代共产党人以自己的理想信念,以自己的所作所为,赢得了人民的拥护,赢得了一个新中国。

走进延安,重温我们党的光辉历史,近距离体会和感悟伟大的延安精神,你会感到,延安是一所大学校,党中央在陕北十三年的历史是一部厚重的教科书。先辈们的奋斗精神、牺牲精神、奉献精神,革命领袖的光辉思想、崇高风范,传递着一种精神力量。

回想我们党已走过奋斗历程,有成功的经验,也有失败的教训。毋庸置疑,迄今为止,中国共产党是一个伟大光荣正确的党,是一个有科学理论作指导、能够与时俱进、得到绝大多数人支持的先进政党。但是,历史是一个大浪淘沙的过程。一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于将来先进。从整体上来说,共产党能不能永远保持执政地位,跳出“历史的周期率”,主要取决于我们党能否永立时代的潮头,始终引领社会前进的方向,始终为最广大人民的根本利益而奋斗。具体来说,党的兴衰取决于每一位共产党员,因为党并不是抽象的、空洞的符号,而是由一个个具体的人,由7800万党员、由379万个党组织构成的。每位党员尤其是领导干部的素质如何、状态怎样,直接决定党的整体面貌,影响党的未来。因此,我们都要有党的意识,不要把自己当局外人,而是要心中装着党,心里想着群众,信念坚定一点,心胸开阔一点,责任心强一点,作风务实一点,情趣高尚一点。如果7800万党员都能够身体力行,恪尽职守,为党分忧,延安精神就会得到传承弘扬,我们的党就会永葆生机与活力,永远立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017