注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

依赖别人是在否定自己  

2016-05-13 04:04:53|  分类: 经营之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山人觉得,这篇文章是给满腹牢骚的人“解药”。
依赖别人是在否定自己
皇明太阳能董事长 黄鸣

常有营销人员抱怨研发人员:研发的产品不够个性化,新产品价格高,没有足够的竞争力;也常有研发人员嘲笑营销人员:对新产品的特点一窍不通,有好产品也不会卖。我对营销人员讲,如果新产品的认知度高,不出门就形成排队抢购之势,要你们营销人员干吗?我又对研发人员讲,如果营销人员对新产品的技术先知先觉,甚至普通产品都能忽悠成抢手货,你们的价值又何在?

在实际的经营和生活中,像这样的情况很普遍,我们经常能听到这样的声音:我们国家太穷了国人的素质太低了我们公司的机制太差了我的上级水平太洼了我的父母没有能力,不能让我像人家的孩子那样含金匙而生某某某限制了我的发展我在部门没有发展的机会”……

他们的潜台词是:如果我生在发达国家就好了如果我的公司能像世界五百强的某个公司就好了如果我的父母有能力就好了如果我们家有关系就好了如果我碰到某位伯乐某位贵人就好了”……他们信奉:创业没有资金不行,发展没有人际关系不行,成名没有人捧场不行,成才没有伯乐不行,成家没有可心的爱人不行,总之他们对于成功创业成家,什么都想到了,唯独没有想到的是自己的作用和价值。这类人总是希望别人已经给他们创造好了条件,让他们不费吹灰之力,业绩成果和好的生活就唾手可得,如果现实中没有给他们创造现成的好条件,就开始抱怨牢骚。

这是一种很严重的病,讲得好听一点叫客观条件依赖症,依赖别人,没有自我。难听一点就是精神寄生虫病,梦想靠别人的恩惠生活,外加一张牢骚的嘴巴。这种病的最基本的病根,是对自己没有信心,从思想上没有挖掘自己本身的潜力,没有发挥出自身的主观能动性。但是追求生活的美好愿望却是与常人无异,当自己的能力和现实情况与愿望相差太多时,一边是对现实自己落魄的自卑,一边是精神自卫式(给自己找理由而抱怨外界客观环境下的不平)的牢骚。

224日,我给营销人员上培训课,听到一位业务人员讲:销售主要靠广告来拉动。我当时就反问这位广告依赖症患者:销售的思路是仅仅依赖广告卖货吗?做的广告投入一个亿,收入几千万,这样的企业不是没有过,结果有多少这样的企业已经成为企业竞争的炮灰?做营销不做广告不行,但做什么样的广告最有效果?两军相遇勇者胜,做最有信心的广告,做自动自发的广告,做勇于自我推荐的广告!皇明诞生时负债近百万,广告费一分钱没有,当时本行业已有企业近百个,随便哪个都比我们大,有的企业已有过亿元的规模,皇明怎么办?是先有了目空一切的精神,没有把困难放在眼里,热火朝天、朝气蓬勃地在各地进行科普万里行,进行体验式营销,搞活动方法最笨也是最贴近消费者的摆地摊式的广告。后来我们又创新地想到了产品换广告,在省报上刊登了一则广告,那则广告也说出了一种气势:谁说太阳能热水器不能登大雅之堂?皇明太阳能敢与名牌家电同台竞美!我的地盘我做主,我们的资源虽然有限,但我们有股豪气,有股子热情,年轻的皇明挥斥方遒,喊出了做中国太阳能第一品牌的口号,结果五年后做到了。

客观条件越差,困难艰险越多,实际机会越多,越有爆发力。企业发展中没有什么可担心的,团队的生存核心靠得就是斗志,逢山铺路,遇河搭桥,克服一个又一个困难,胜利会在眼前。个人也是一样,以小看老,要有独立的精神,要有奋斗的劲头!那种依赖、懦弱、不自信的人,不但给自己带来人生的灾难,同样也是团队里的淘汰对象。沉舟侧畔千帆过,病树前头万树春,团队不会让病树沉舟所拖累和阻挡,照顾、呵护、拉哄这些依赖症患者,就是对团队其他人员的不公平,在鞭策促进他们未果的情况下,只有淘汰。个人更是要认清这些危机,认清这种病症,及时摆脱开依赖思想,活出朝气,活出自己的价值,活出人生的精彩。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017