注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

管理从请人做事开始  

2016-05-13 04:13:39|  分类: 经营之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泽亚企管在数百家企业咨询服务中看到、听到许多问题发生,品质不稳定、交期不能保证、成本居高不下等等这些老生常谈的问题天天发生、重复发生,为什么会这样?我也听到老板、管理人员、员工经常说忙、累,但努力了、付出了、敬业了、认真了就够了吗?不够!我们要看效果达到没有,不是我们的能力不够,而是我们对问题的理解,对解决问题的思路出了问题,是我们只认识到管理有形的一面,而没有意识到管理无形的另一面,因此我们要从管理的深层次理解,从对管理问题的分析入手。

先要理解管理是怎么产生的,泽亚企管曾经服务的一个家具企业,调研老板时谈到创业时说当时都是自己一个人搞,买材料、制造、销售、送货都是自己一个人,品质标准、材料使用都是自己控制,这个时候是自我管理,后来订单多了就又请了几个木匠师傅一起做,这个时候就需要管理了,因为原来自己做时质量、浪费都是自己把握,没有图纸、没有质量标准,他不会去画图纸、去设计质量标准就可以把家具做出来,但请人后呢?这些人是不是严格按照要求做呢?结果是令老板大失所望,怎么样让这些替你做事的人达到你的要求,做事和管事的区别从这就开始了。

这时候就有了管理,也就是说管理是从请人做事开始的,换句话说就是管理一定是和别人相关的,管理一定不是你一个人的事。

请了做事的人,还要请管做事的人,因此就有了管理人员,就有了分工,就有了管理层级,这是中国中小工厂的一个缩影,那么怎么解决呢?继续分析,传统的管理方式是什么?靠领导!大家对管理的认识是从认识领导开始,总认为管理就应该是领导的事,管不好是领导无能。其实不是领导不认真、不是领导不负责任,但客观的结果就是问题没有解决。如果把管理的理解仅限于对领导的理解就错了,错在单纯的依赖领导,所以我们会遇到的是一年换了两个厂长、一年换三个老总,但问题没有解决,品质问题、交期问题还是不断,领导天天挨骂,天天受批评,长期以来,老板认为是没有找到好领导,只要找一个好领导,管理就不会有问题,这是我们一直在犯的错误!

老板也想找一个替身,和自己一样的人来管厂,但结果往往是事与愿违,最后和企业分道扬镳、不欢而散,这是我们见到的,是我们认识管理的常规思维。

一、领导式管理的不足。

1、细节失控;领导自己问自己一个问题,你的下属每天每时每刻在做什么你知道吗?不知道!有人说那多找几个领导盯着,那我想问盯人的人谁来盯呢?一直盯下去,得多少人啊!不现实,而且会造成大量的成本;

2、管理成本大幅上升;很多企业看似做大了,但一算账发现不赚钱,管理费用上升的幅度远远大于销售额上升的幅度,我们就知道是哪里出了问题;

3、做领导的一定要清楚能做什么?不能做什么?如果我们认为领导能解决所有问题,我们就永远解决不了问题,单纯靠领导管理就会涉及到权力,请了人做管理,但效果不好,认为是授权不够,就整体授权,但授权后发现有了小山头现象,各自为政,推脱责任,又想到收权,因此权力不断在高层、中层之间游动,一会有权、一会无权,管理人员、员工无所适从。

4、有人做事、没人管事;操作层在做事,而管理层在管人,没人管事,这是非常糟糕的管理,从接到订单开始有没有人从头跟至尾呢?有没有人对此负责呢?有,就是老板负责,因此造成的结果就是管理系统与操作系统脱节,员工累经常加班加点、管理人员累而效果不理想。好了,清楚了领导式管理的不足,就要解决这种有人做事、没人管事的管理模式,泽亚企管认为不是领导式管理不好我们就抛弃、丢掉,不要了,不是的!而是要补充一些其他的管理手段,让大家都管事,互相管理,把这种管理叫非领导式管理,也就是流程式管理。

二、为什麽提倡非领导式的流程管理呢?

1、解决细节控制问题。采购经理不知道采购员每天干什麽,但是采购每一单的物料都要进仓库,仓管员知道他干什麽。物控员也知道,因为没有这些单的物料,生产就没法进行。品管员也知道,因为每一单的物料他都要检验。所以掌握细节不能只靠领导,必须靠与他共事的流程前后的这些人,这就是非领导式控制的核心点。

2、成本很低。为什麽?因为企业原来就有仓管员、品管员、财务人员、人事行政人员,物控员有的企业本来就有,更重要的是解决了一个问题:权利不在上下之间分配,而形成了一种横向制约的关系,它避免了上下分权这个陷阱,因为上下分权,上面多了就死,下面多了就乱,当这麽多的横向制约形成网状时才最牢固。

3、简单关系。相对于身份是权利的来源的领导式管理,规定是非领导式流程管理权利的来源;企业制定流程、制度、标准实际上都是在做规定,因为物控员、仓管员、品管员、财务人员、人事行政人员都不是采购员的领导,他们的权利从哪里来呢?比如军营门口有一个牌子,上面写着:卫兵神圣不可侵犯,司令员来了也得按规定出示证件。这个权利来自哪里?不是身份而是规定,因此非领导式管理也是制度化管理。

4、建立单纯的做事文化。一个企业需要有对规则尊重的文化,没有这样的文化是不行的,没有这样的习惯是不行的。非领导式流程管理是以规定为基础的,而规定的有效性又是以尊重规则的文化为基础的,这是一环扣一环的。制度化的管理必须要有制度化的文化做背景,也就是我们办什麽事情都要凭规则办事。

当然,流程式管理也有局限,流程式管理对解决执行权的问题是有效的,但对决策权和控制权的管理是失效的。因此制度化管理也不是灵丹妙药,它是有条件的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018