注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

做生意,就是头脑的较量  

2016-05-13 03:49:58|  分类: 经营之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道,人生似玉石,磨砺次数越多,变得越精美,其价值也将越高。钻石大王亨利·彼得森就是这样的人,正如他的绰号一样,经过数次磨砺之后终于变成了价值连城的宝石。

彼得森16岁成为珠宝商人的学徒,开始了自己的"钻石人生"。此后白手起家,经历了令人难以想象的艰辛之后,终于创立了自己的公司--特色戒指公司,多年之后,成为享誉世界的"钻石大王"

作为一名犹太商人,彼得森的身上不仅充满了传奇色彩,而且还是一个宽厚、谦和的典范。他也因此赢得了人们的普遍赞誉,甚至成为人们竞相追逐和模仿的偶像。

这一天,彼得森正在公司忙碌地工作,一个西班牙人找到了彼得森。他向彼得森做了自我介绍:您好,彼得森先生,我叫西索科,经营着女士手提包生意。每天,我都非常努力地工作。天不亮我就起来准备一天的工作,晚上更是最后一个关门打烊的。可是,就算是这样拼命地干活,我的生意却总是不温不火的。特别是在淡季的时候,有时甚至一两天都卖不出一件皮具。为此,我感到非常的苦恼,我也曾向身边的朋友们求教过,但试过很多办法却毫无起色。现在,我的提包生意一直惨淡经营,没准哪一天就要破产倒闭了。后来,一个朋友对我谈起了您,他说您可能会帮我走出这个困境。为了避免遭受那样的厄运,请您一定要为我提供一些宝贵的建议和指导,我在这里先行谢过了!

听完西索科的介绍,彼得森沉思了一会儿,开口说道:西索科先生,在您看来,做生意最关键的因素是什么呢?

西索科完全没有想到彼得森会向问这样的问题,他用手挠了挠头,一时之间不知道如何回答才好。

在仔细思考了一会儿,西索科才回答道:我曾听过这样一句话,勤劳的人与财富更加有缘。所以依我看,只有那些辛勤劳作的人,才能将生意打理好,让自己快速奔向富裕。

难道您真是这样想的?西索科的话让彼得森十分惊诧。

怎么,我说错了吗?

如果你真这样想的话,那可真是大错特错了!做生意可不像是耕作,只要勤勉地劳动,日出而作、日落而息就可以应付了。我们犹太民族早就说过:做生意,仅仅知道不停地干活是不够的。换句话说,如果你想依靠做生意发财,只靠勤奋显然是不够的!

……”西索科越听越迷惑。

不错,勤勉的确是做好生意的一个好习惯。犹太人的父母也经常教育自己的子女说,对于勤劳的人,造物主总是会给予他最高的荣誉和奖赏;而懒惰的人通常什么也得不到。但是,这并不是说有了勤劳的品格之后,一切问题都能迎刃而解了。有这样一个寓言,一只蜜蜂和一只苍蝇同时掉进了只有一个小口的瓶子里。蜜蜂为了早点出去,开始在瓶子底部转来转去,一刻不停地叮咬,希望可以咬破瓶子飞出去。而苍蝇的反应却截然相反,当它在瓶子里转了几圈,发现四周都很坚硬后,便飞到了瓶口去寻找出去的路。结果,苍蝇在顶部转了几圈之后,意外地发现了那个小口,一下子就飞出去了;而蜜蜂却在瓶子底部找寻了两天两夜后,死在了瓶子里。我们的祖先是想通过这个故事告诫我们:千万不要像蜜蜂一样只知道不停地埋头苦干,因为他们虽然很勤奋,但却往往是徒劳无功、枉费心机的;要学会像苍蝇一样,准确地找到奋斗的方向,找到获得生存的机会。

哦,原来是这个样子!

不错,我想你也一定看到过很多犹太商人虽看似不甚忙碌却颇为富有吧?

是啊,难道说……”

不错,因为他们知道,自己的成功并不是比别人更勤奋,虽说他们也非常努力,但最关键在于对自己手上的资源最有效的运用,而不是对自己的充分利用。也就是说,他们总是知道该在什么地方投入精力,什么地方根本就不需要投入精力。记得在一次年会上,一个醉醺醺的下属曾经自嘲地对我说道:老板,讲到勤奋,你根本比不上我;可为什么论成功,我却根本不能和您比呢?我反问道:为什么我应该比你们更加勤奋呢?难道说我非得勤奋才能走向成功吗?告诉你们吧,在我年轻的时候,我可比你们勤奋刻苦多了。但和你们一样,我也挣得非常非常少!我于是向老板提出了同样的问题,你们知道他是怎么对我说的吗?他竟然告诉我,在这个社会,大多数人都很勤奋,但并不是这些人都能够发财致富!听了我的话,我的下属诧异地问道:勤奋发不了财?那不靠勤奋又靠什么?我告诉他,当时我也这样问了我的老板,但我的老师却略带调侃地说:难道缺我一个,地球就不转了吗?我的工作,就是提供让别人有机会勤奋的工作职位,而不是让自己比他们更勤奋!那个下属听完深有感悟,并连连地向我道谢,说我教会了他一生中最重要的一条真理。所以,西索科先生,您一定要清楚,勤奋虽然很重要,但却肯定不是做好生意的关键条件。想想我们的祖先们吧,他们显然比我们要勤劳得多,但他们并没有创造出比现在更高的物质生活,这不也正说明了光靠勤奋和卖苦力是不能变得富有吗?很多犹太商人之所以能够给过得舒适,同时又享受着富足的生活,并不是沉重的劳动带来的,更不是拼命地工作、盲目地跟随创造的,而是归功于一个富足的头脑。他们总是专心自己的事情,把时间用在真正需要的地方。或者可以这样说,与其默默无闻地埋头苦干,不如多动些脑子!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018