注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

音乐欣赏——小提琴协奏曲《梁祝》  

2016-05-13 15:34:56|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《梁山伯与祝英台》与《白蛇传》、《孟姜女》、《牛郎与织女》并称中国古代四大传说。其中,梁祝传说是我国最具辐射力的口头传承艺术,也是惟一在世界上产生广泛影响的中国民间传说。梁祝故事在民间流传已有一千四百六十多年,可谓中国家喻户晓,流传深远,被誉为爱情的千古绝唱,有东方《罗密欧与朱丽叶》之称。

小提琴协奏曲《梁山泊与祝英台》就是以家喻户晓的民间传说梁山伯与祝英台为题材,以越剧的部分唱腔为音乐素材创作的,故事描述了梁山泊与祝英台感人的爱情故事,作者是著名作曲家何占豪、陈钢,该曲已成为国乐经典和世界经典曲目。其中爱情主题旋律已成为经典中的经典。

一、呈示部

在轻柔的弦乐颤音背景上,长笛吹出了优美动人的鸟鸣般的华彩旋律,接着,双簧管以柔和抒情的引子主题,展示出一幅风和日丽、春光明媚、鸟语花香、草桥畔桃红柳绿、百花盛开的画面。取自越剧的过门音乐;由双簧管奏出的主题音调,在竖琴的伴奏下,小提琴演译出纯朴而美丽的爱情主题,充分揭示了梁祝真挚、纯洁的友谊及相互爱慕之情。
         轻松的节奏、跳动的旋律、活泼的情绪生动地描绘了梁祝三载同窗。共读共玩、追逐嬉戏的情景。它与柔和抒情的爱情主题一起从不同角度上反映了梁祝友情与学习生活的两个侧面。
        结束部,由爱情主题发展而来,抒情而徐缓,断断续续的音调,表现了祝英台有口难言,欲言又止的感情。而在弦乐颤音背景上出现的对答,清淡的和声与配器,出色地描写了十八相送、长亭惜别、恋恋不舍的画面。

二、展开部

由三部分构成,1.抗婚、2.楼台会、3.哭灵投坟

1.抗婚:铜管以严峻的节奏、阴沉的音调,奏出了封建势力凶暴残酷的主题。独奏小提琴以戏曲散板的节奏,叙述了祝英台的悲痛与惊惶。接着乐队以强烈的快板全奏,衬托小提琴果断的反抗音调。它成功地刻画了祝英台誓死不屈的反抗精神。其后,上面两种音调形成了矛盾对立的两个方面,它们在不同的调性上不断出现,最后达到一个斗争高潮,强烈的抗婚场面。当乐队全奏的时候,似乎充满了对幸福生活的向往与憧憬,但现实给予的回答却是由铜管代表的强在封建势力的重压。真是:三载同窗情似海,山伯难舍祝英台
         2.
楼台会:缠绵悱恻的音调,如泣如诉;小提琴与大得琴的对答,时分时合,把梁祝相互倾述爱慕之情的情景,表现得淋漓尽致,如诉如泣。

3.哭灵投坟:控诉音乐急转直下,激昂而果断,深刻地表现了英台在坟前对封建礼教的血泪控诉的情景。这里,小提琴汲取了民族乐器的演奏手法,和声、配器及整个处理上更多运用了戏曲的表现手法,将英台形象与悲伤的心情刻画得非常深刻,她时刻呼天嚎地,悲痛欲绝,时而低回婉转,泣不成声。英台以年轻的生命,向苍天作了最了最后的控诉。接着锣鼓齐鸣,英台纵身投坟,乐曲达到最高潮。

三、再现部

化蝶:长笛以美妙的华彩旋律,结合竖琴的级进滑奏,把人们带到了神仙的境界。从乐曲声中,我们分明看到梁祝在天上翩翩起舞,歌唱他们忠贞不渝的爱情,音乐转为轻松明朗,表现了人们对美丽爱情的憧憬。

在最后这段中,没有悲痛,没有忧伤,只有优美欢快的那只化蝶乐曲,仿佛在给我们讲述着一段感人肺腑的爱情传说,楼台一别恨如海,泪然双翅身化彩蝶翩翩花丛来,千古传诵深深爱,山伯永恋祝英台。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017