注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

老友卖布  

2016-05-13 03:29:10|  分类: 经营之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老友齐先生与妻子一起到集市上卖布,一人摆一滩,逢集必赶,风雨风阻。闲瑕之余,夫妻俩经常到老道家里闲谈。昨晚,夫妻俩给老道讲了这么一件事:

这天,有三个小伙子来到齐先生的摊位前,相中了一块布料,一问价,齐先生答道:“28元一尺。有一高个小伙子私下里与同伴们嘀咕了一句:这么便宜,肯定不是好料。说完,拉着同伴们离开齐先生的摊位,向齐妻的摊位方向走去。

那个小伙子的话,早被眼观六路,耳听八方,反应机敏,精明透底的齐先生记在了心里,且迅速做出了反应。小伙子们刚离开,他就抱起布匹跑到了他妻子的摊位,并交代了一下,快速地回去了。

那三个小伙子,一边走,一边看,不一会儿就来到了齐妻的摊位前,又看到了那块布料,一问价,齐妻答道:“60元一尺,就这么多了,不讲价。高个小伙子走上前看了一下,用手摸了一摸说:这块布料与刚才看的那块颜色一样,价格怎么会差这么多?齐妻说:在市面上与这块布料颜色一样的很多,但是质料不一样,这种布料在这个集市上就是我有,快卖完了。小伙子们看了一下,又嘀咕了一阵,就向前走了。

不一会儿,那三个小伙子又向齐先生的摊位方向走去,齐妻又抱起这匹布送到齐先生的摊位上。三个小伙子来到齐先生的摊位,又仔细看了看,摸了摸,问齐先生价,齐先生照样说是:“28元一尺,要买还可以再便宜点。三个又嘀咕了一阵就又往齐妻的摊位方向走去。

站在一旁的齐妻看他们离开了,就又抱起这匹布回到自己的摊位上,看到他们将要走到自己的摊位了,就抖开布匹,一边丈量,一边记数。

那三个小伙子走到齐妻的摊位前看到她这样,显得有点着急,那个高个小伙子说:能不能便宜点?齐妻说:就这么多了,刚才俺的一位邻居打来电话,要我给他量出两身,我这正在给她量呢。”“也给我量一身吧。高个小伙子说着就从衣袋里往外掏钱,其他的两个也跟着说:也给我量一身。

齐妻给他们每人量了一身,收好钱。既将穿上新衣服的三个小伙子,带着买到的衣料高高兴兴地走了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017