注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

音乐舞蹈史诗《东方红》(电影)  

2016-05-13 15:24:53|  分类: 音乐戏曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐舞蹈史诗《东方红》节目单

序曲  东方红

歌舞:《葵花向太阳》

歌曲:《东方红》(混声合唱),陕北民歌,李有源词,李焕之编曲

朗诵(男):在毛泽东时代,祖国的人民多么幸福,祖国的江山多么壮丽。可是,我们怎能忘记过去的苦难,怎能忘记毛主席带领我们跨过的万水千山!

第一场  东方的曙光

朗诵(男):黑暗的旧中国,地是黑沉沉的地,天是黑沉沉的天。灾难深重的人民哪,你身上带着沉重的锁链,头上压着三座大山,你一次又一次的呼喊,一次又一次的战斗;可是啊,夜漫漫、路漫漫,长夜难明赤县天……

1-01、舞蹈:《苦难的年代》

朗诵(女):黑夜总有尽头,曙光就在前面。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。走俄国人的路,这就是结论。 “五四”运动举起了反帝反封建的旗帜,传播了共产主义思想。一九二一年,伟大的中国共产党诞生了!

毛泽东同志把马克思列宁主义同中国的革命实践相结合,真理的光辉照亮了中国革命的道路。

1-02、歌曲:《北方吹来十月的风》(齐唱),革命民歌,李焕之编曲

朗诵(男):在中国共产党的领导下,工人运动风起云涌,农民运动波澜壮阔,出现了国共合作的新局面,响起了北伐大进军的号角。

(唤呼胜利,万岁,万岁,万岁)

1-03、歌曲:《安源路矿工人俱乐部之歌--工友歌》(劳工神圣)(齐唱),佚名词,时乐蒙曲

1-04、歌曲:《农友歌》(女声领唱、齐唱),革命民歌,张士燮词,王嘉祥编曲,(领唱:王昆)

1-05、歌曲:《工农兵联合起来》(合唱),革命歌曲

第二场  星火燎原

朗诵(女):工农兵奋勇前进,大革命汹涌澎湃。突然间,天空出现了乌云,大地卷起了狂风——蒋介石在帝国主义指使下背叛了革命,大屠杀开始了。陈独秀投降主义路线,使党和人民在遭到敌人突然袭击的时候,不能组织有效的抵抗。大革命失败了。中国共产党人和革命群众的鲜血,染红了黄浦滩头,珠江堤畔,大江两岸,一直到黄河上下,长城内外。

(枪声。呼口号:中国共产党万岁!)

2-01、表演唱:《就义歌》(混声合唱),革命烈士遗诗,安波、时乐蒙曲

朗诵(男):但是,人民是杀不绝的,革命是扑不灭的,共产党人是吓不倒的!“他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”

听,南昌起义的枪声,响起了第一声春雷。看,毛泽东同志亲自领导的秋收起义,点起了最亮的火炬,建立起第一支人民军队,创造了第一个农村革命根据地。武装起义的风暴震动了长江南北。

2-02、舞蹈:《秋收起义》

2-03、表演唱:《秋收起义歌》(拿起武器闹革命),(合唱),湖南民歌,张士燮、陈杰整理

朗诵(女):凯歌动地,红旗漫天,秋收起义和南昌起义的两支革命武装,会师在井冈山。

建立工农政权,深入土地革命,扩大人民武装,开展游击战争,建设起一个又一个红色根据地,用乡村包围城市。光辉的毛泽东思想,指导着伟大的革命实践!

2-04、舞蹈:《井冈山会师》

2-05、歌曲:《双双草鞋送红军》(女声二重唱、合唱),任桂举词,彦克曲

2-06、歌曲:《井冈山》(男声独唱、伴唱),毛泽东词,李劫夫曲,寇家伦领唱

2-07、歌曲:《三大纪律八项注意》(齐唱),红军歌曲

2-08、歌舞:《打土豪分田地》

2-09、歌曲:《八月桂花遍地开》(女声齐唱、合唱),革命民歌,焕之编曲

第三场  万水千山

朗诵(男):革命正在胜利前进,红色根据地正在蓬勃发展。机会主义者却把革命的航船引入了歧路,人民的事业又面临着巨大的危险。

3-01、表演唱:《红军战士想念毛泽东》,任桂举词,时乐蒙彦克曲

朗诵(男):在这最关键的时刻,遵义会议有如红日东升,把重重的迷雾驱散。毛泽东,我们伟大的舵手,拨正船头,升起风帆,引导我们渡过了激流险滩,胜利向前!

3-02、歌曲:《遵义城头霞光闪》(混声合唱),韩笑词,时乐蒙曲

3-03、舞蹈;《飞夺天险》

3-04、歌曲:《飞跃大渡河》(合唱),萧华词,时乐蒙曲

3-05、歌舞:《情深意长》(女声独唱),王印泉词,藏东升曲,邓玉华独唱

3-06、舞蹈:《雪山草地》

3-07、歌曲:《过雪山草地》萧华词,时乐蒙曲

朗诵(女):“长征是宣言书”,它向世界宣告,红军是英雄好汉;“长征是宣传队”,它向人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路;“长征是播种机”,它散布的革命种子,将到处发芽、长叶、开花、结果……

3-08、歌舞:《陕北会师》

3-09、歌曲:《会师歌》(男声齐唱、合唱),红军歌曲

3-10、歌曲:《七律·长征》(男声独唱、合唱),毛泽东词,彦克、吕远谱曲,贾世俊领唱

朗诵(男):工农红军一、二、四三个方面军会师西北,胜利完成了史无前例的二万五千里长征。

第四场  抗日的烽火

朗诵(男):中国共产党发出“停止内战,一致抗日”的号召,高举民族解放大旗,争取千百万群众进入抗日民族统一战线。但是,蒋介石反动派却不顾民族危亡,枪口对内,一心反共,对日本帝国主义卑躬屈膝,把大好河山拱手相送。多少人家破人亡,多少人背井离乡。

 4-01、表演唱:《松花江上》(男女声独唱、伴唱),张越男、李光义领唱,张寒晖词曲

朗诵(男):群众的怒火在燃烧。全国人民在共产党领导下发动了“一二·九”爱国运动,掀起了抗日救亡的新高潮!

4-02、歌舞:《义勇军进行曲》

朗诵(女):滚滚延河水,巍巍宝塔山,全国人民都仰望着你呀,革命圣地——延安。你像灯塔一样,吸引着千百万不愿做奴隶的人们;你是抗日斗争的领导中心,党中央和毛主席在这里,领导着全国人民战斗到胜利的一天。

4-03、表演唱:《抗日军政大学校歌》(齐唱),凯丰词,吕骥曲

4-04、表演唱:《到敌人后方去》(合唱),启海词,冼星海曲

4-05、歌舞:《游击战》

4-06、歌曲:《游击队之歌》(合唱),贺绿汀词曲

朗诵(女):八路军、新四军浴血奋战,抗击着日本帝国主义的野蛮进攻。国民党反动派却重重封锁解放区,企图困死我们、饿死我们。但是,革命的人民是封锁不住的,是困不倒的!解放区军民响应党和毛主席的号召,展开了轰轰烈烈的大生产运动,依靠自力更生,战胜一切困难,坚持长期抗战!

4-07、表演唱:《大生产》(齐唱)

4-08、歌曲:《南泥湾》(女声独唱),贺敬之词,马可曲,郭兰英独唱

4-09、歌舞:《保卫黄河》(齐唱、轮唱),光未然词,冼星海曲

第五场  埋葬蒋家王朝

朗诵(男):抗战八年,蒋介石躲在峨嵋山,日本侵略者刚刚投降,这个卖国贼就在美帝国主义支持下疯狂地发动了全面内战。在国民党统治区,人民纷纷起来,反饥饿,反迫害,反内战。监牢的铁门挡不住反抗的怒涛,警察的水龙浇不灭斗争的火焰。

5-01、歌曲:《坐牢算什么》(领唱、齐唱),绿永、舒模词,舒模曲

5-02、表演唱:《团结就是力量》(齐唱),牧虹词,卢肃曲

朗诵(男):蒋介石张牙舞爪,仗着几百万军队,仗着美帝国主义的飞机大炮,妄想把解放区一口吞掉。不!历史的车轮不能倒转!这是光明与黑暗的决战,这是两种命运,两种前途的决战。英明的党中央、毛主席发出战斗的号召:打倒蒋介石,解放全中国。

5-03、舞蹈:《进军舞》

5-04、歌曲:《中国人民解放军进行曲》,郑律成词曲

5-05、舞蹈:《百万雄师过大江》

(呼口号:中国共产党万岁毛主席万岁)

5-06、歌舞:《欢庆解放》(天亮了,解放了)

5-07、歌曲:《解放区的天》(齐唱、轮唱),佚名词,陈志昂曲

5-08、歌曲:《人民解放军占领南京》(混声合唱),毛泽东词,沈亚威曲

第六场  中国人民站起来了

朗诵(男):亲爱的同志啊!你可曾记得,在那战火纷飞的黎明,在那风雪弥漫的夜晚,我们是怎样地向往啊,向往着胜利的一天。

朗诵(女):这一天终于来到了!看哪,人人挂着喜悦的眼泪,个个兴高采烈,流水发出欢笑,山岗也显得年轻,他们在倾听、倾听,倾听着毛主席震憾世界的声音:

朗诵(男):中华人民共和国诞生了!中国人民从此站起来了!

6-01、乐曲:《国歌》(奏国歌 升旗)

6-02、歌舞:《伟大的节日》

(呼口号:万岁---万岁---万万岁---)

6-03、歌曲:《没有共产党就没有新中国》(齐唱),曹火星词曲

6-04、歌曲:《赞歌》(独唱),内蒙民歌,胡松华词曲,胡松华独唱

6-05、新疆舞

6-06、歌曲:西藏民歌《毛主席,祝您万寿无疆》(毛主席的光辉)(女声独唱、合唱),刘铁山、刘行改词编曲,才旦卓玛领唱

6-07、歌曲:《百万农奴站起来》(合唱),西藏民歌,刘行改词作曲

6-08、民族舞蹈

6-09、歌曲:《歌唱祖国》(合唱),王莘词曲

尾声  国际歌

歌曲:《国际歌》,欧仁·鲍狄埃词,比尔·狄盖特曲

简  介

新中国第一部歌舞史诗巨片!

为国庆15周年献礼,由周总理担任总导演、3500名艺术家集体创作出的中国电影史上空前绝后的伟大经典!

总导演:周恩来

演出时间:1964年10月2日

出品时间:1965年10月1日

演出地点:人民大会堂

演出人数:3500多人集体创作

创作历时:1964年7月——10月1日,仅不到3个月的时间赶出来的。

出品单位:八一北京电影制片厂、北京电影制片厂、中央新闻记录片电影制片厂

朗诵者:林中华(男)白慧文(女)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017