注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

大度看世界,从容过生活  

2016-05-13 10:12:45|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾先生说过:人生的最高境界是,佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活;三千年读史,不外功名利禄,九万里悟道,终归诗酒田园。选择决定命运,环境造就人生;懂得避险,胜过排雷;决胜者,往往不是因为能力超群,而是善识时务,顺势而为。

婴儿出生时都是握着拳头,仿佛是说我什么都要。但在离开人世时,人都是撒开双手,仿佛是说我什么也带不走。如果我们能多认识一些自我的心灵,少一点名利的追逐;多一些境界的提升,少一些物欲的沉沦,就能过一个比较知足的快乐生活。

不懂珍惜,守着金山也不会快乐;不懂宽容,再多的朋友也终将离去;不懂选择,再努力也难以成功;不懂行动,再聪明也难以圆梦;不懂合作,再拼搏也难以大成;不懂积累,再挣钱也难以大富;不懂满足,再富有也难以幸福;不懂养生,再治疗也难以长寿。

对家里人耐心是爱的表现,对别人耐心是尊敬的表现,对自己耐心是自信的表现;每个人都比自己想象的要强大,但同时也比自己想象的要普通;把朋友变成敌人是一种愚蠢,把敌人化为朋友是一种智慧;不去议论别人是一种修养,不计较别人的议论是一种胸怀。

二十年的太子,一天的皇上,十个月的奴才,一辈子的提款机,这就是男人的一生;可有人又说:二十年的公主,一天的皇后,十个月的宠妃,一辈子的保姆,这就是女人的一生。我觉得,应该是:二十年的追寻,一天的仪式,十个月的呵护,换来一辈子的相濡以沫。

米可果腹,沙可盖屋,但二者掺到一起,价值全无;做人纯粹点好;求而不得,舍而不能,得而不惜,这是人最大的悲哀;不要因为一时的情绪,就急着下判断,也许等到明天,你的人生观就会改变,如果因为一时情绪掉进谷底就伤人或毁己,明天的自己必然后悔莫及。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017