注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

一个高考状元母亲教育孩子的经验  

2016-05-12 05:00:57|  分类: 育子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话:我在网上拜读了一篇一个高考状元母亲如何教育孩子的文章,感到这个母亲的做法简单、实用,只要持之以恒,一定能收到成效。现转贴在此,以飨吾友。

去年高考,贺熹获得全省投档第一名的成绩:高考分697分加物理竞赛20分。大家可能认为我对孩子的教育很成功,其实我只是做了很多家长都能做到的事。

我认为每个孩子出生时的智力水平大都没什么差别,然而到了小学毕业时,孩子的差异就慢慢出来了,而中学以后,优秀孩子的比例就更少了。为什么会出现这么大的差异呢?我个人认为这主要取决于三个因素:习惯、心态和方法。

一、怎样培养好习惯?

孩子上小学起,我就特别注重培养他的良好习惯。贺熹不到5岁开始上学,坚持每天学1小时的书法,五年级之后又开始练二胡。贺熹学习书法和二胡的过程不是很顺利,花的时间多,付出的也多,但是回报小。尽管如此,我认为这个过程很重要,可以让他养成做事一丝不苟、不怕苦、遇到困难不放弃的好习惯。学习这些东西,我从不要求孩子考级,只希望能提高孩子的综合素质,让他尽可能做到全面发展。

一直以来,贺熹上课都特别用心,学习效率比较高,并且学校的课程都掌握得很好,从来没有在家里重复做配套练习。从而腾出大量时间做课外的事,看课外书籍。

贺熹在别人眼里可能是一个只会学习、考试成绩好的男孩,但是他通过自己的努力,在各个方面都比较全面。大一第一学期,贺熹通过竞选,当上班级文娱委员;第二学期又进了校文艺部,现在看来只要持之以恒,没有做不好的事。

二、怎样培养好方法?

从小我就教育贺熹:当自己是一只笨鸟。常言道笨鸟先飞,所以贺熹从潜意识中明白,做好一件事要提早计划、提早安排,不要等到别人说了你才去想、才去做,那样太被动了。所以,我们要孩子学什么、做什么,一直有自己的主见,按照计划去做。比如,孩子6岁起,每年寒暑假我们全家都要去旅游。旅游前我就给贺熹布置作业:上网查资料,旅游经过的省市名称、路线以及这些地方的名胜古迹、名人名事等,都打印出来。出发前一天大人准备行李,他就阅读资料并在出发时带好。旅游过程中不管有多累,晚上大人收拾行李,他就回忆白天的所见所闻,用小本子记下,以便于回家作文。正是因为这样,贺熹不到7岁,就在全国一级刊物《小学生作文》征文比赛中获全国一等奖。高中阶段,他又和同学连续几年参加学校的知识能力竞赛,连获了几次一等奖。

我比较重视孩子学习方法的培养,重视学习方法的总结,重视学习时间的安排。我认为学习方法的培养,远比学习知识重要。孩子从小会学习,可以大大提高学习效率,这是会让孩子终身受益的。每个人都有干得不顺的事,学得不顺的功课,越不顺越要先干。每次考完试后,孩子都会花时间写总结,把用过的试卷、笔记和书籍进行整理。而我只帮助孩子进一步明确学习目标,优化学习方法,制定合适的学习计划。同时,贺熹也从来没有去参加课外补习。

三、怎样陪孩子备战高考?

冲刺高考的这2个月,家长可以做些什么呢?我认为,家长必须明白现阶段的3个目标:好心态、好身体、好成绩。有了好的身体,才会有好的心态面对高考,有了好的心态,孩子才会正常或超常发挥自己的水平,这样才会有比较好的成绩。

如何才能达到这3个目标呢?我们要做好这3件事情:

1、当好健康保健员。(1)不能让孩子感冒生病。近段时间在孩子的健康方面,家长可以照顾细致点。不能让孩子对着风扇、空调吹,不能凉,也不能热。要随时提醒孩子加减衣服、加减被子,让孩子穿着舒服、睡着舒适。还应该观察孩子身体的每个细小变化,如发现问题,及时就医。(2)不能让孩子过度疲劳。大家可能认为,要想成绩好,肯定要付出比别人多的时间去学习,甚至不惜牺牲晚上的睡眠时间开夜车,其实这样是很不明智的。贺熹从来没有超过十点半睡觉。我相信:休息好了才能学习好,休息好了才能保证学习效率。(3)不能让孩子参加剧烈运动。如运动量大的篮球、足球、双杠等运动,以防运动中不注意,而招惹不必要的麻烦,造成全家人自责。但一定要让孩子参加一些运动量小的运动,而且每天必须要运动1小时,比如散步、跳绳等。

2、当好生活服务员。(1)好营养。高考前夕,孩子不可避免会产生情绪紧张等问题,进而影响食欲,其实这种现象家长大可不必担心。我的原则是:不剩不缺。既保证孩子需要的能量,也不过多给孩子增加能量。保持孩子平时的饮食规律和饮食习惯,适当的给孩子增加营养保证体质。饮食以清谈为主,还得多吃水果,水果品种尽可能丰富。(2)好环境。一个良好的环境对学习中的孩子是至关重要的,在高考备考阶段尤其如此。古人云:非宁静无以致远,非淡泊无以明志。营造安静的学习环境对于处在高度紧张状态中的孩子来说是必不可少的。不光外部环境需要安静,孩子内心也需要安静。所以我建议这段时间应尽量避免走亲访友,避免孩子在学习时家长唠叨或在孩子面前走动、送吃的,或者突然想着什么就进孩子的房间说教等,实在有什么紧要事要说,可以记在本子上,等孩子休息时再说。(3)好心情。临近高考那个阶段,我几乎每周都会带孩子去唱一个晚上的歌,让他尽情放松。实践证明,每周给孩子彻底放松一次,并没有影响孩子的高考成绩。所以,我建议家长可根据孩子的兴趣爱好,留出一点时间让他毫无顾及地放松。另外,家长千万不要探头探脑地去看孩子学习,这样会引起孩子的反感,会影响孩子的心情。要知道,在这个节骨眼上,孩子清楚自己要做什么,也希望自己考得好一点,你就放心让孩子自己去学吧。

3、做好心理辅导员。(1)及时给孩子减压。面临高考,孩子心理压力大,家长要理解孩子,不要过分看重分数,不能让孩子因一次考试失误而失去自信。曾经有一个同学,高一至高三第一学期,成绩一直名列前茅,可是到了二模考试失误了,后来就再没有正常发挥过,可惜啊!我觉得这个家长当初应该把孩子的考试心态调整放在第一位,而不是知识的复习。还有,家长不要过分攀比,不要拿自己孩子的分数与别人比,这会加重孩子的心理负担。我认为,要想孩子心态好,首先家长要调整好心态。家长心态不好,肯定影响孩子。我回过头看,高考与一般考试唯一不同的就是,它多了一个选学校、选专业的过程。现在孩子上大学不难,学什么专业也不难。即使这次发挥不好,后面还有很多机会可以弥补。所以家长要以平常心对待孩子的高考。对我来说,印象最深刻的一次是孩子的保送考试。当时孩子给自己定了一个很高的目标:想考进全省前三。可第一天上午的中英文考试中,题型有点怪,这让孩子没底了,并直接影响到下午的正常发挥。晚上回到家,我首先把自己的心态摆正,然后给孩子做工作。带着他在公园走了两个小时,慢慢地开导他,直到孩子和我说话,我才松口气。那一刻,我轻松了,我知道我的疏导工作成功了。第二天孩子放下包袱去考,发挥得不错,得到了全省5A。要想心态好,合理确定高考目标很重要。考前我就与孩子商讨,如果你发挥好了,你最好能考个什么学校;万一你发挥不好,你最差能考个什么学校。明确了目标的上限和下限,心里就有底了,高考就没什么可怕了。这样放下包袱一搏,没准还能超长发挥。(2)及时给孩子减负。就是要把孩子从题海中解救出来。高三前,我的孩子很少做与学校教材同一级别、同一难度的配套练习,他把大量时间花在物理和数学竞赛上,以及托福和雅思的自学上。高三以后,试卷多,我们每个月一定会花半天或一天的时间整理试卷和笔记。孩子把有价值的题或独特的解题方法找出来,我帮他裁剪,再分类贴在整理本上。这样,考前复习时,孩子只看整理出来的资料就够了。既节省了复习时间,同时也减轻了心理负担。(3)及时给孩子减困。这个包含两方面的意思,一是万一孩子学习某一门功课有困难,最后这2个月,就要有针对性的一帮一的学习,尽量减少高考时拉开大的分数差距;二是别让孩子犯困,除了保证睡眠时间,还要尽可能帮助孩子提高睡眠质量。

我相信在座的家长比我的教育方法更成功,在座的很多孩子也比我的孩子更优秀。孩子们,为着自己的未来努力吧!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017