注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

在家长会上的发言  

2016-05-12 04:49:53|  分类: 育子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的学校老师,各位家长:大家好!

我的孩子在学校老师的培养教育下取得了一定的成绩,借这个机会,我代表我们全家表示衷心地感谢!

孩子能来到这么好的学校读书,又遇上这么好的老师,是他一辈的福气。我们作家长的感到非常放心。老师要我讲几句,我也没有什么可说的。作为家长,我们能做到就这么几点:

第一,督促孩子吃好、睡好。孩子上小学二年级的时候,我们督促他养成了一个习惯,就是早睡早起,一般每天晚上八点睡觉,早上六点起床。每天早饭一定要吃,尽可能的吃好。

第二,要尊重孩子。孩子在学校里学习,每取得一点成绩,是教育的结果,也是他辛勤劳动的成果,很不容易。孩子每次考试回到家里,我们从来不问他的分数,而是问他题目都做上了没有。如果他说有的没有做上,就帮助他找找原因。在日常的生活中,我们一般不拿他与别的孩子横向比,而是纵向比,说他通过在学校的学习学到了多少多少知识,例如,在上小学前还不太认字,现在不但认字还会写文章;原来只会算加减法,现在还会代数、几何,等等。这样一比,时刻让他感觉到学习有用了,学到本事了,从而提高了他学习的自信心和自觉性。有时候,他在班里考的成绩不太理想,回到家里不高兴,我说那有什么了不起,不就是少得了几分吗,下次我们赶上不就行了,重要的是我们学到了知识,你看你考试的题目在这学期前你还不会,现在学会了多少呀,不就是那么几个题目吗,我们再努力一把,弄明白了不就行了。这样一来,我的孩子始终保持着积极向上学习劲头。我们从来不在别的家长和孩子面前说我们的孩子不行,就是考的不好,我们也从来不批评他,老是给他鼓劲。鼓劲,鼓劲,再鼓劲!

第三,注意帮助孩子全面发展。我的孩子数学比较好,英语、物理、化学、生物、历史、地理等科一般,语文较弱。面对这种状况,我们一方面鼓励他学好数学,一方面帮助他分析学习语文的困难。一次,他考试回到家里,拿着试卷让我签字。我一边说,好,好,考得好,一边签字,其他的我连看也没有看就签上了字,语文我多看了一眼,找出了点问题后,我就帮助他分析原因。我说,你的语文基础知识部分,得了满分,很好,说明你的基本功很扎实。古文部分只扣了两分,说明你的古文学的不错。作文扣了两个分,说明你的写作能力很强,你学习语文的目的基本达到了。现在扣分最多的是阅读部分,就是当你读了一篇文章后,按照题目的要求,用一句最恰当的话把要求表达的意思表达出来,你表达的不够好,就这一点。从你写的句子来看,意思你理解对了,就是表达不够准确。这一点随着你年龄的增长,知识面的扩展,认识水平的提高,你一定能够克服,不要卸气,要多学,多练。学习语文不和学习数学一样,数学知道公式就行了,可语文要靠理解能力和平常一日的积累。这样一说,他心里也服。后来,他就坚持写日记,从小学到初中,到现在,一直坚持写。他的理解能力有了很大的长进。语文成绩虽然增长的不明显,但是他学习语文的自信心有了,这一点我们非常的满意,不管他的成绩如何,我想,只要他有这一点精神,就是值得鼓励的。

由于时间的关系就说这么多,说得不对的地方,请老师和各位家长多多的包涵。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017