注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山庄园

我爱家乡的山山水水……

 
 
 

日志

 
 

与子女联名购房的这些好处  

2016-05-11 04:54:22|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母为子女购房,常规的做法是登记子女一个人的名字。笔者在《父母为子女购房应当避免的误区》中指出,如果在子女婚姻存续期间部分出资(如只给了首付)为其购房,房屋登记在子女一人名下,在司法实务中该房子和部分出资是否可以被认定为子女的个人财产,存在很大争议。只有父母为子女全额出资购房,登记在子女一人名下,子女离婚时才会毫无争议地被认定为子女的个人财产。 因此,部分出资的父母可以考虑与子女联名购房,登记为共同共有。这样做有什么好处呢?

好处一:避免在离婚案中房子被子女的配偶分走。 子女离婚时,由于该房子牵涉第三人利益,且房屋登记为共同共有,尚未析产。法院一定不会在离婚案件中处理该房子,要求离婚当事人在离婚诉讼结束后另行起诉分割该房子。如果对方不想经历漫长(离婚诉讼和房子析产诉讼可长达2-3年)的诉讼程序,就只能协商处理。此时,就有较大讨价还价的空间。

好处二:父母子女均可以提取各自公积金账户的余额。

好处三: 由于房屋登记为共同共有,若首付和后续的贷款都有父母支付,在析产诉讼中父母的出资会被视为对共有物的绝对性贡献,相应分得较多的份额。(我们曾经代理过一起案件,出资方获得九成份额。)

好处四:如将来父母要将该房屋变更登记为子女独自所有,可以通过出售1%份额的方式转让,省掉大量的税费。

(作者:广东广强律师事务所婚姻家庭法律事务部主任吴杰臻)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018